Pengaruh Environmental Performance Terhadap Economic Performance Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening - Rismayanti Rismayanti; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Rismayanti, Pengaruh Environmental Performance Terhadap Economic Performance Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia, Dibimbing oleh: Agus Iwan Kesuma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh environmental performance terhadap economic performance, environmental performance terhadap corporate social responsibility, corporate social responsibility terhadap economic performance, dan corporate social responsibility sebagai mediator dalam pengaruh environmental performance terhadap economic performance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 10 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Analisis yang digunakan adalah path analysis dan pengujian hipotesis dengan alat analisis SPSS v.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap economic performance, environmental performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate social responsibility, corporate social responsibility berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap economic performance. Selain itu, corporate social responsibility tidak memiliki efek mediasi atas pengaruh environmental performance terhadap economic performance.