Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Corporate Social Responsibility (Csr) Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Karnita Marcesarya; Set Asmapane; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisis seberapa besar Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage Terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan ialah Analisis Regresi Liniear Berganda. Hasil analisis regresi linear berganda yaitu, Y = 0.387 + 0.047 X1 + 0.013 X2 + 0.117 X3. Dimana Profitabilitas berpengaruh positif (0.047) dan tidak signifikan (0.475) terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Likuiditas berpengaruh positif (0.013) dan signifikan (0.005) terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Sedangkan Leverage berpengaruh positif (0.117) dan signifikan (0.000) terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Koefisien Determinasi (R2) yaitu 0.190 artinya ialah bahwa variabel Corporate Social Responsibility (CSR) dapat dijelaskan sebesar 19.2 persen oleh variabel Profitabilitas, Likuiditas dan Leverages. Sedangkan 80.8 persen dijelaskan oleh diluar variabel independent penelitian ini.