Pengaruh Perencanaan Pajak (Tax Planning) Dan Beban Pajak Terhadap Nilai Ekuitas Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Elinda Elinda; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menguji Pengaruh Perencanaan Pajak (Tax Planning) dan Beban Pajak Terhadap Nilai Ekuitas Perusahaan PertambanganÂ  Yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaTahun 2016-2020. Dengan jumlah observasi penelitian sebanyak 205 data dari 41 jumlah perusahaan sector pertambangan. Penelitian ini menggunakan alat analisis dengan regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji F atau kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t Perencanaan Pajak (Tax Planning) berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai ekuitas perusahaan, Beban Pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai ekuitas perusahaan sector pertambangan.