Analisis Anggaran Dan Realisasi Pendapatan Dan Belanja Pada Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang - Muhammad Nur Andri Pratama; Rusdiah Iskandar; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektifitas anggaran dan realisasi pada Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang pada periode tahun 2018 dan 2019 serta untuk mengetahui perbandingan anggaran dan realisasi Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang pada periode tahun 2018 dan 2019. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk memperoleh gambaran dan karakterisitik mengenai keadaan yang diteliti. Penelitian ini dilakukan berdasar data berupa laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang mulai tahun 2018 sampai tahun 2019. Hasil penelitian yang didapatkan ialah Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang dalam penyusunan data anggaran tahun 2018 dan 2019 menghasilkan defisit dengan angka masing-masing sebesar Rp82.914.063.173,04 dan Rp83.916.850.589,99. Rumah Sakit Umum Daerah Taman Husada Bontang dalam realisasi pendapatannya tahun 2018 dan 2019 menerima hasil lebih dari yang dianggarkan pada masing-masing tahun, yakni sebesar 2,91% pada tahun 2018 dan 24,29% pada tahun 2019. Dalam realisasi belanja, Rumah Sakit Umum Derah Taman Husada Bontang dapat menghemat jumlah yang dikeluarkan dari jumlah yang telah dianggarkan sebesar 12,75% pada tahun 2018 dan 2,25% pada tahun 2019.