Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada Hotel Grand Victoria Di Samarinda - Sisly Indah Ramadhani; Nurita Affan; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana penilaian kinerja keuangan pada Hotel Grand Victoria di Samarinda yang diukur dengan menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dari tahun pengamatan 2017, 2018 dan 2019. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan analisis komparatif dengan teknik pengumpulan data berupa laporan keuangan lalu membandingkan hasil laporan keuangan dengan tahun sebelumnya. Dari hasil perhitungan data laporan posisi keuangan Hotel Grand Victoria Samarinda memiliki kinerja keuangan yang kurang baik yang dilihat berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas dari tahun 2017, 2018 dan 2019 karena pada rasio likuiditas dan solvabilitas memiliki kewajiban yang lebih banyak dari pada aset, namun pada rasio profitabilitas mengalami kenaikan dan penurunan yang membuat hasil perhitungan di bawah standar industri.