Pengaruh Informasi Laporan Arus Kas, Laba Kotor Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Abnormal Return Saham Pada Perusahaan Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hamdika Dwi Anugreani; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh informasi arus kas aktivitas operasi, arus kas dari aktivitas investasi, arus kas aktivitas pendanaan, laba kotor dan ukuran perusahaan terhadap abnormal return saham. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020 yang berjumlah 17 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan diperoleh 6 perusahaan dengan waktu 2015-2020, sehingga terdapat 36 sampel data. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan arus kas investasi, arus kas pendanaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap abnormal return saham, sedangkan arus kas operasi dan laba kotor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap abnormal return saham. Hasil analisis regresi menunjukan nilai R Square sebesar 0,288. Hal ini menunjukan bahwa abnormal return saham dipengaruhi oleh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, laba kotor, dan ukuran perusahaan sebesar 28,8%, sedangkan sisanya sebesar 71,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.