Analisis Penilaian Kesehatan Koperasi Serba Usaha Pada Koperasi Syariah Al Firdaus Samarinda - Siti Rahmah Handayani; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Kesehatan KSU Syariah Al-Firdaus Samarinda tahun 2017 dan 2018. Penelitian ini menggunakan metode analisis penilaian Kesehatan sesuai dengan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Menengah Republik Indonesia No. 07/Per/Dep.6/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam Syariah dan Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah, dimana aspek evaluasi analisis aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, jati diri koperasi, kemandirian dan pertumbuhan, dan kepatuhan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSU Syariah Al-Firdaus berada pada level â€œSEHATâ€ pada tahun 2017 dan 2018.