Analisis Kinerja Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Desa Gemar Baru Kecamatan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur - Junstanley Elroy; Dwi Risma Deviyanti; Wulan Iyhig Ratna Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Pemerintah Desa Gemar Baru Kecamtan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur pada tahun 2018 hingga tahun 2020. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam pelaksanaan penelitian ini adalah dokumentasi. Dokumentasi yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu belanja operasi dan belanja modal yang terdapat dalam laporan realisasi anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Gemar Baru Kecamatan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur, dan laporan lainnya, laporan pendukung penelitian ini, seperti gambaran umum Desa Gemar Baru Kecamatan Muara Ancalong Kabupaten Kutai Timur, struktur organisasi dan lain-lain. Alat analisis yang akan digunakan untuk mengukur kinerja keuangan Desa Gemar Baru adalah analisis pertumbuhan belanja, rasio keserasian belanja, dan rasio efisiensi belanja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan belanja negatif pada tahun 2020, pertumbuhan belanja negatif ini disebabkan karena adanya penurunan anggaran yang diberikan dari pemerintah kepada Desa Gemar Baru sehingga pertumbuhan negatif tersebut seimbang dengan penurunan terhadap anggaran yang diberikan. Hasil analisis keserasian belanja menunjukan bahwa pada tahun 2018 penyerapan dana lebih banyak di serap oleh belanja operasi sedangkan di tahun 2019 dan 2020 dana lebih banyak di serap pada belanja modal, karena digunakan untuk belanja modal dan aset tetap lainnya yang memberi manfaat jangka panjang. Hasil analisis efisiensi menunjukan bahwa kinerja belanja dari tahun 2018 hingga dengan tahun 2020 dikategorikan kurang efisien hal ini dikarenakan daya serap terhadap anggaran yang maksimal agar semua program atau kegiatan yang dilaksanakan dapat tercapai.