Analisis Kontribusi Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda - Since Kala Ganggi; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2018. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Samarinda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode dokumentasi, dimana data diperoleh dari BAPENDA Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kota Samarinda selama tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 dikategorikan sangat kurang. (2) Tingkat efektivitas pajak hotel di Kota Samarinda selama tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 dikategorikan sangat efektif.