Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Khairunnisa Khairunnisa; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor pertanian. Variabel independen yang digunakan adalah perputaran modal kerja (WCTO), pertumbuhan penjualan (SG) dan likuiditas menggunakan Current Ratio (CR). Variabel dependen yang digunakan adalah profitabilitas yang diukur dengan menggunakan return on asset (ROA). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 18 perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019, sehingga diperoleh 108 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja, pertumbuhan penjualan dan likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan tehadap profitabilitas (ROA).