Analisis Pengelolaan APBDes Di Desa Semangko Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara - Annisa Fauziah Simanjuntak; Yana Ulfah; Dwi Risma Deviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
ABSTRAKAnnisa Fauziah Simanjuntak, 2021, Analisis Pengelolaan APBDes di Desa Semangko Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilakukan di bawah bimbingan Dr. H. Yana Ulfah, S.E., M.Si.,Ak selaku Dosen Pembimbing I dan Dwi Risma Deviyanti, S.E., M.Si., Ak., CA CSRS selaku Dosen Pembimbing II.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan anggaran desa di Desa Semangko Kecamatan Marangkayu Kutai Kartanegara yang dilihat dari tahapan pengelolaan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban yang sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dataÂ  dilakukan melaui wawancara mendalam, dokumentasi, observasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan desa yang tercantum dalam APBDes Desa Semangko telah dilaksanakan sesuai dengan lima indikator yang telah ditentukan dalam Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, sudah melibatkan partisipasi masyarakat melalui musyawarah desa. Pada pelaksanaan menggunakan prinsip swakelola dan padat karya tunai. Dalam tahap penatausahaan, menggunakan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes). Pada tahap pelaporan, telah dilakukan sesuai jadwal waktu yang ditentukan. Pada pertanggungjawaban, selalu dilaporkan sesuai dengan persyaratan dan tepat waktu.