Analisis Efektivitas Pemungutan Pajak Melalui Layanan Samsat Kota Samarinda - Amelinda Anggarwati; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifivitas pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui 10 Titik Layanan Samsat Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan pada Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 690.900-327 Tahun 1996 tentang Kriteria Penilaian dan Kinerja Keuangan Daerah menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Samarinda dilihat dari efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor dapat dikatakan efektif dan sangat efektif. Berdasarkan hasil analisis efektivitas menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di 10 Titik Layanan Samsat Kota Samarinda dari tahun 2015-2019 adalah sebesar 100,78%. Dengan efektivitas penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada tahun 2015 sebesar 96,79%; tahun 2016 sebesar 97,01%; tahun 2017 sebesar 104,45%; tahun 2018 sebesar 91,84%; dan tahun 2019 sebesar 113,81%. Sehingga dapat dikatakan bahwa Layanan Pemungutan Samsat Kota Samarinda telah efektif dan sangat efektif dalam melakukan pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB).