Keefektifan Penggunaan Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar di Sekolah Dasar - Salwa Annisa Hasri; Yanti Fitria; Zelhendri Zen; Yeni Erita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan guru belum memanfaatkan media yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, terutama media pembelajaran berbasis IT, sedangkan di SDN 10 Sasak Ranah Pasisie tersedia listrik yang memadai, laptop dan LCD yang bisa digunakan oleh guru sebagai media dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (penelitian dan pengembangan). Penelitian ini menggunakan model pengembangan Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (define, design, develop, dan disseminate. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif persentase dan data kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan soal pretest posttest untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik. Berdasarkan uji coba diketahui bahwa multimedia pembelajaran dapat memberikan kemudahan bagi peserta didik. Hal itu dapat dilihat dari perbandingan pre test dan post test peserta didik dimana pretest dengan rata-rata 77 dan setelah post test 93 . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif di sekolah dasar dinyatakan efektif