Komunikasi Keluarga Sebagai Sarana Keharmonisan Keluarga - Yulianti Yulianti; Margaretha Tri Astuti; Laras T riayunda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Komunikasi keluarga adalah komunikasi dalam keluarga yang merupakan cara anggota keluarga untuk berinteraksi dengan anggota keluarga lainnya dan menjadi titik tolak untuk membentuk nilai-nilai yang diperlukan sebagai pedoman hidup. Keharmonisan keluarga merupakan indikasi kualitas hubungan yang baik antara orang tua dan anggota keluarga. Untuk mencapai keharmonisan dan kesejahteraan dalam keluarga, diperlukan model komunikasi yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur atau literature review bersumber dari berbagai literatur mengenai komunikasi dalam keluarga sebagai sarana keharmonisan keluarga. Tujuan utama dari pendekatan ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang teori dan konsep komunikasi keluarga sebagai alat untuk keharmonisan keluarga. Literatur komunikasi keluarga menjadi sumber utama dalam penulisan artikel ini dan disarikan dari berbagai sumber informasi seperti buku, artikel jurnal tentang pokok bahasan, kemudian pembahasan yang relevan disarikan dari masing-masing literatur tersebut. Komunikasi, keluarga, keharmonisan keluarga adalah konsep yang memiliki hubungan timbal balik dan hubungan satu sama lain. Faktor penting dalam membangun kehidupan keluarga yang kuat adalah menciptakan komunikasi yang baik antar anggota keluarga. Jika komunikasi dapat terjalin dengan baik dalam sebuah keluarga maka akan tercipta pula suatu keharmonisan dalam keluarga tersebutBerdasarkan hasil studi literatur yang ada, dapat disumpulkan bahwa komunikasi keluarga itu sangat penting sebagai sarana keharmonisan dalam keluarga. Jika keluarga mempunyai komunikasi yang baik akan tercipta keluarga yang harmonis sehingga kekeluargaannya bisa bertahan. Jika dalam keluarga ada permasalahan jalan keluarnya adalah mempunyai komunikasi keluarga yang baik agar suasana dalam keluarga tetap baik dan harmonis.