Identifikasi Gaya Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Tematik Kelas V SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang - Erna Puji Lestari; Henry Januar; Noor Miyono; Nur Riskiyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gaya belajar dapat mempengaruhi peserta didik dalam tingkat keberhasilannya. Kemampuan siswa dalam memahami suatu pelajaran tentu berbeda-beda dan setiap peserta didik memiliki gaya belajarnya sendiri. Dengan gaya belajar yang mereka miliki peserta didik mampu menyerap pembelajaran menjadi lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variasi gaya belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik di kelas 5C SDN Karanganyar Gunung 02 Semarang. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan atau menjabarkan gaya belajar peserta didik. Hasil pemelitian ditemukan bahwa peserta didik di kelas 5C SDN Karanganyar Ginung 02 Semarang mempunyai variasi gaya belajar, dimana peserta didik dengan gaya belajar auditori sebesar 46%, gaya belajar visual sebesar 31%, dan gaya belajar kinestetik 23%. Disimpulkan bahwa gaya belajar peserta didik didominasi oleh gaya belajar visual, dimana peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran sesuai dengan yang dilihat dari pada didengar. Guru harus memahami gaya belajar peserta didik. Dengan pembelajaran tematik dapat membantu guru dalam mengetahui gaya belajar peserta didik. Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang mengintegrasikan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, nilai dan sikap, pembelajaran dengan menggunakan tema yang didalamnya terbagi beberapa subtema. dengan begitu guru mampu melihat gaya belajar peserta didik ditinjau dari pembelajarannya.