Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Media Konkrit dan Motivasi terhadap Prestasi Belajar Seni Budaya Kelas X SMA Negeri 1 Mengwi - ., I GD PURNAMA EKA SAPUTRA; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar seni budaya antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, dan mengetahui pengaruh interaksi antara teknik pembelajaran dengan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar seni budaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri I Mengwi, dengan jumlah 361 orang, dengan sampel 100 orang, yaitu, 50 orang sebagai kelas eksperimen dan 50 orang sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians dua jalan dengan uji F. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan prestasi belajar seni budaya antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit dan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, (2)Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar seni budaya, (3) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, terdapat perbedaan prestasi belajar seni budaya siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit dan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, dan (4) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, terdapat perbedaan prestasi belajar seni budaya siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan media konkrit dan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung.Kata Kunci : media konkrit, motivasi belajar, pembelajaran langsung, pendekatan kontekstual, prestasi belajar seni budaya. This study aims at investigating the difference of cultural art learning achievement between students who were treated by using Contextual Learning Approach Assisted with Real Media and students who were treated by using direct learning, and investigating the interaction effect between teaching technique and studentsâ learning motivation on cultural art learning achievement. The sample of this research was 100 tenth grade students out of 361 people in the population. The collected data were analyzed by using Two-Way ANOVA and F-test. The research finding shows that: (1) There is a difference of cultural art learning achievement between students who were treated by using Contextual Learning Approach Assisted with Real Media and students who were treated by using direct learning (Fobs = 5,520 with p Qcv= 3,900).keyword : real media, learning motivation, direct learning, contextual approach, cultural art learning achievement.