Pesantren : Asal Usul, Pertumbuhan Kelembagaan Dan Karakteristiknya - Robi Aroka; Desman Desman; Zulmuqim Zulmuqim; Erwin Erwin; Duski Samad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang bersifat formal yang ada di Jawa, ia sudah ada sejak mulainya perkembangan Islam di Jawa. Ia tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan Islam di Nusantara. Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang telah dikenal sejak zaman kolonial. Usia pesatren sudah sangat tua dan tidak pernah lekang diterpa perubahan zaman. Semakin lama semakin modern dan jumlahnya semakin banyak. Pesantren dijadikan sebagai sarana dakwah Islam dan memiliki konstribusi yang cukup besar terhadap perkembangan Islam di Jawa bahkan juga di luar Jawa. Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang mempunyai sejarah panjang dan unik. Secara historis, pesantren termasuk pendidikan Islam yang paling awal dan masih bertahan sampai sekarang. Berbeda dengan lembaga-lembaga pendidikan yang muncul kemudian, pesantren telah sangat berjasa dalam mencetak kader -kader ulama, dan kemudian berperan aktif dalam penyebaran agama Islam dan transfer ilmu pengetahuan. Karena keunikannya itu maka pesantren hadir dalam berbagai situasi dan kondisi dan hampir dapat dipastikan bahwa lembaga ini, meskipun dalam keadaan yang sangat sederhana dan karekteristik yang beragam, tidak pernah mati. Demikian pula semua komponen yang ada didalamnya seperti kyai atau ustadz serta para santri senantiasa mengabdikan diri mereka demi kelangsungan pesantren. tentu saja ini tidak dapat diukur dengan standart system pendidikan modren dimana tenaga pengajarnya dibayar, karena jerih payahnya, dalam bayaran dalam bentuk material.