Muhammad Rasulullah SAW Sebagai Pendidik - Desman Desman; Robi Aroka; Edi Safri; Rehani Rehani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Mengenal potret Rasulullah. Sebagai seorang pendidik merupakan sebuah keniscayaan karena pendidikan yang diberikan oleh Rasulullah. Mengandung semangat dan semangat membangun manusia ke arah yang jauh lebih baik. Dalam pandangan Islam, kedudukan pendidik sangat penting. Tanpa kehadiran pendidik maka proses pendidikan tidak berarti apa-apa. Oleh karena itu untuk mewujudkan pendidik yang memiliki ruh (spirit) Islam, perlu melihat sisi kehidupan atau sifat Nabi. esensi utus beliau sebagai Rasulullah di muka bumi adalah sebagai uswah al-Hasanah dan rahmatan lil 'alamin. Artinya, seluruh aspek sunnah Nabi. kehidupan, termasuk aspek pendidikan. Keberadaannya sebagai pendidik merupakan sumber konsep pendidikan yang kebenarannya dianjurkan oleh Allah swt. Dalam hal pendidikan Rasulullah saw. Telah memberikan banyak pelajaran bagi pendidik mengenai metode pendidikan, yang dapat diimplementasikan oleh pendidik di lembaga formal (sekolah) dan di rumah oleh orang tua yang memberikan pendidikan kepada anaknya.