Upaya Peningkatan Hasil Belajar Ipas Materi Keragaman Budaya Di Indonesia Menggunakan Project Based Learning Pada Siswa Kelas IV SDN Klampis Ngasem I Surabaya - Anis Rizqiyatul Mukarromah; Wiryanto Wiryanto; Faridlotul Hasanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 6 tahapan yaitu pertanyaan mendasar, menyusun perencanaan proyek, menyusun jadwal, memantau siswa dan kemajuan proyek, penilaian hasil, serta evaluasi pengalaman. Dengan mengambil subjek siswa kelas IV-B SDN Klampis Ngasem I Surabaya sebanyak 25 siswa. Guna meningkatkan hasil belajar IPAS materi keragaman budaya di Indonesia dengan papan keragaman budaya di Indonesia melalui penerapan model pembelajaran project based learning. Indikator keberhasilan dari PTK ini adalah hasil belajar siswa yang sesuai dengan KKM minimal 75. Pada hasil asesmen diagnostik hanys 8% dengan nilai rata-rata 53,16. Pada pelaksanaan siklus I menjadi 88% dengan nilai rata-rata 80,8% siklus II menjadi 100% dengan nilai rata-rata 82,88% dan untuk meyakinkan peningkatan hasil belajar siswa, dilakukan evaluasi yang mendapatkan 100% dengan nilai rata-rata 99. Maka berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan project based learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi keragaman budaya di Indonesia pada siswa kelas IV-B SDN Klampis Ngasem Surabaya.