Karakteristik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Yulita Mailida; Rora Rizki Wandani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Karateristik mata pelajaran bahasa indonesia ialah menjadi modal dasar untuk belajar dan bekerja karena berfokus pada kemampuan literasi. Peneliti menyadari karakteristik mata pelajaran bahasa Indonesia bagi para peserta didik Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya karakteristrik bahasa Indonesia terhadap peserta didik di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik siswa adalah karakteristik khusus yang dimiliki setiap siswa sebagai individu atau sebagai kelompok, yang diperhitungkan dalam proses menyelenggarakan pembelajaran. Adapun karateristik mata pelajaran bahasa indonesia ialah menjadi modal dasar untuk belajar dan bekerja karena berfokus pada kemampuan literasi yaitu sebagai berikut: 1. Mata pelajaran bahasa indonesia sebagai sarana komunikasi, 2. Mata pelajaran bahasa indonesia membentuk keterampilan berbahasa reseptif (menyimak,dan membaca), 3. Memiliki keterampilan berbahasa produktif (berbicara, dan menulis)