Systematic literature review: Faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan antenatal care pada ibu hamil - Kurniasih, Nita Ike Dwi (Jurnal Asuhan Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Masa kehamilan, kelahiran dan pascapersalinan memiliki potensi risiko yang lebih besar terhadap mortalitas dan morbiditas ibu dan risiko yang signifikan terhadap janin dan bayi baru lahir. Pemanfaatan layanan kesehatan ibu hamil yang buruk akan berkontribusi terhadap tingginya angka kematian ibu dan bayi baru lahir. Pemanfaatan pelayanan ANC oleh ibu hamil dari beberapa negara masih rendah, hal ini terlihat dari cakupan kunjungan yang telah dipaparkan diatas hanya 75% wanita hamil melakukan setidakanya 4 kali kunjungan selama kehamilan. Tujuan dari systematic literature review ini adalah untuk menyimpulkan dan memeriksa literature yang berhubungan dengan faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan ANC pada ibu hamil.Metode: Framework yang digunakan adalah PICOC dengan populasi ibu dalam usia respoduktif. Systematic literature review menggunakan 3 sumber data yaitu PubMed, ScieceDirenct dan Proquest dengan 1382 artikel dan dilakukan penyairangan artikel serta critical appraisal menggunakan Joana Brigs sehingga didapatkan 12 artikel yang direview.Hasil: Dari 12 artikel menunjukan bahwa ada 5 artikel yang menyatakan faktor pendidikan pengguna pelayananan adalah faktor yang paling mempengaruhi untuk pemanfaatan pelayanan ANC  pada wanita hamil.Kesimpulan: faktor pendidikan pengguna pelayananan adalah faktor yang paling mempengaruhi untuk pemanfaatan pelayanan ANC  pada wanita hamil.