Proses Pembentukan Budaya Organisasi Melalui Nilai-Nilai Islam - Yusuf Hadijaya; Abdul Rohim Husaini Wijaya; Eka Lestari; Febri Nanda Monalisa; Sarah Lailatil Fadla (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Budaya organisasi merupakan filosofi dasar organisasi yang memuat keyakinan, norma-norma dan nilai-nilai bersama yang menjadi karakteristik inti tentang bagaimana cara melakukan sesuatu dalam organisasi. Dengan hal ini, maka dibutuhkan sebuah landasan atau pedoman dalam pembentukannya agar budaya organisasi tersebut dapat terbentuk dan membentuk sumber daya manusia yang baik untuk keberhasilan tujuan organisasi. Maka dari itu, yang menjadi tujuan dari penulisan artikel ini ialah akan mengeksplorasi tentang bagaimana karakteristik budaya organisasi yang Islami dan bagaimana proses pembentukan budaya organisasi melalui nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu dengan metode riset kualitatif, yaitu menekankan analisanya pada data deskriptif berupa kata-kata tertulis yang diamati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik budaya organisasi yang Islami dibagi menjadi enam karakteristik, yakni bekerja merupakan ibadah, bekerja dengan azas manfaat dan maslahat, bekerja dengan mengoptimalkan kemampuan akal, bekerja dengan penuh keyakinan dan optimistik, bekerja dengan mensyaratkan adanya sikap keberimbangan, dan bekerja dengan memperhatikan unsur kehalalan serta menghindari unsur yang haram (yang dilarang oleh Allah SWT). Kemudian dalam proses pembentukan budaya organisasi yang Islami dapat dilandasi dengan tiga konsep fundamental, yaitu tauhid, khalifah, dan a’dholah.