EDUKASI PERTOLONGAN PERTAMA PADA CEDERA SISWA BAGI GURU SEKOLAH DASAR DESA AMBAWANG KUALA KALIMANTAN BARAT - Nita Arisanti Yulanda; RA. Gabby Novikadarti; Ikbal Fradianto; M. Ali Maulana (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Kehidupan sekolah merupakan bagian penting dalam hidup anak-anak yang memberikan dampak langsung kepada fisik dan mental anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di SDN 07 Ambawang Kuala Kubu Raya Kalimantan Barat diikuti oleh seluruh guru UKS. SDN 07 Ambawang Kuala berada di jalur trans Kalimantan dan cukup jauh dengan Puskesmas, sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam memberikan pertolongan pertama pada korban cedera. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode diskusi dan simulasi tentang pertolongan pertama pada korban cedera dengan menggunakan teknik balut dan bidai. Sebelum dan sesudah pelaksanaan simulasi peserta di berikan pretest – posttest untuk mengukur pengetahuan peserta, instrument berisikan bagaimana cara menolong korban tidak sadarkan diri, korban dengan luka terbuka, trauma patah tulang dan juga Teknik pemindahan korban. Dari hasil perhitungan persentase menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari guru UKS, sehingga perlunya dilakukan edukasi secara berkelanjutan bagi guru – guru sekolah untuk menghadapi cedera pada siswa.