PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS PELATIHAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAN ¬ DIGITAL MARKETING (E-COMMERCE) DALAM MENINGKATAKAN PENJUALAN EKONOMI KREATIF DI DESA BULUSARI, BANYUWANGI - Kurnia Riesty Utami; Ni Kadek Yuliandari; Wardha Nilawati; Moh. Fahrurrozi; Hurin In Lia Amalia Qory; Dilla Cattleyana; Sofia Asyriana; Arif Rahman Hakim (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Demi mendukung upaya pemerintah dalam pembangunan Desa, Untag Banyuwangi turut serta berperan dengan cara mengirimkan 1 tim abdimas untuk melakukan pendampingan dan penyuluhan SDM di Desa Bulusari. Desa ini sekaligus menjadi salah satu desa binaan dari kampus Untag Banyuwangi. Masyarakat Desa Bulusari belum memahami bagaimana memasarkan produknya dengan menggunakan teknologi ataupun pemasaran yang saat ini semakin maju yaitu penggunaan digital marketing. Tujuan kegiatan pengabdian dilakukan memberikan pemahaman terhadap masyarakat desa Bulusari dalam meningkatkan penjualan produk yang dihasilkan melalui pencatatan pelaporan keuangan dan penjualan dengan digital marketing. Dari hasil pengabdian yang dilakukan, sudah berjalan baik dan sesuai dengan kondisi kebutuhan mitra. Melalui evaluasi pengabdian yang dilakukan, pihak mitra lebih menyadari bahwa di jaman ini perlunya penguasaan akan teknologi informasi agar jangkauan konsumen menjadi lebih luas. Selain hal tersebut, mitra juga menyadari bahwa pencatatan laporan keuangan tidak boleh diabaikan, hal ini demi tercatatnya dengan terstruktur dan terukur antara pendapatan dan pengeluaran. Pemahaman-pemahama akan hal-hal tersebut di atas sangat perlu diperhatikan, hal ini mengingat keberlangsungan usaha mitra harus tetap berlanjut dan memberikan keuntungan bagi mitra. Sehingga mitra mampu merasakan peningkatan perekonomian dan kesejahteraan.