Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Primaraya Solusindo Tangerang - Tarisa Ayu Widiastuti; Syarifuddin Syarifuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT Primaraya Solusindo. Desain penelitian deskriptif dan kausal digunakan dalam penyelidikan saat ini, yang menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Metodologi akuisisi data menggunakan teknik sampling probabilitas, khususnya metode sampling Slovin. Sampel penelitian terdiri dari 61 orang yang terafiliasi dengan PT Primaraya Solusindo. Metodologi analisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terlihat memiliki hubungan yang positif dan signifikan secara statistik dengan kinerja karyawan. Penting juga untuk mempertimbangkan dampak Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja karyawan. 36% varian kinerja karyawan dijelaskan oleh variabel independen Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja, menurut temuan penelitian. Namun, 64% varian yang tersisa disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak diselidiki dalam penelitian ini.