Pengaruh Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa SMAN Bernas Pangkalan Kerinci - Nursania Gultom; Supentri Supentri; Mirza Hardian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini ditunjukkan oleh fenomena yang muncul yaitu rendahnya kepedulian sosial siswa di SMAN Bernas Pangkalan Kerinci. Berdasarkan penelitian literatur yang dilakukan, pendidikan ekstrakurikuler palang merah remaja merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan sosial siswa SMAN Bernas Pangkalan Kerinci. Maka dari itu, peneliti terdorong untuk melakukan sebuah penelitian yang berjudul pengaruh ekstrakurikuler palang merah remaja terhadap karakter peduli sosial siswa SMAN Bernas pangkalan kerinci. Dalam penelitian ini bentuk permasalahannya adalah apakah ekstrakurikuler palang merah remaja berpengaruh terhadap kepedulian sosial siswa di SMAN Bernas Pangkalan Kerinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang artinya pengolahan data berupa angka atau numerik dan selanjutnya dideskripsikan serta disimpulkan. Adapun populasi dari penelitian ini diambil dari seluruh siswa yang mengikuti PMR yaitu sedikitnya 34 siswa. Dengan menggunakan teknik total sampling, jumlah populasi menjadi 34 sampel. Berdasar pada hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa; Terdapat pengaruh positif ekstrakurikuler palang merah remaja terhadap karakter peduli sosial siswa SMAN Bernas Pangkalan Kerinci.