Kelayakan Bahan Ajar Teks Biografi Berbasis Etnis Melayu Berbantuan Powtoon Siswa Kelas X SMK Tarbiyah Islamiyah - Rika Kartika; Rita Rita; Siti Khairia Sapitri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan produk bahan ajar berupa buku teks materi teks biografi berbasis etnis melayu dengan menggunakan aplikasi Powtoon. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Thiagarajan (1974) atau dikenal dengan 4-D. Populasi dalam penelitian ini adalah 91 siswa SMK TKJ Tarbiyah Islamiyah dan sampelnya adalah 43 siswa kelas X TKJ-1. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan tipe data kualitatif dan kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang berkaitan dengan kriteria yang telah ditentukan dan masukan atau komentar validator. Hasil validasi ahli materi adalah validator I (71%) dan validator II (82%). Hasil validasi ahli desain adalah validator I (75%) dan validator II (71%). Data tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar buku ajar tersebut valid dan layak untuk diujicobakan di sekolah. Bahan ajar buku teks diujicobakan di SMK Tarbiyah Islamiyah dengan sampel kelas X TKJ-1, dan tanggapan guru sebesar 95%. Data yang diperoleh dari hasil angket respon siswa terdiri dari 91% hasil uji coba individu berkategori “Sangat Memuaskan”, 93% hasil uji coba terbatas berkategori “Sangat Memuaskan” dan 91% lebih luas hasil uji coba dengan kategori “Sangat Memuaskan”. Data tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar tersebut valid dan layak digunakan di sekolah. Maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar teks biografi berbasis etnik melayu sangat cocok digunakan dalam proses pembelajaran.