Strategi Pengembangan Usahatani Hortikultura Di Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Syarbini Syarbini; Sufriadi Sufriadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya adalah masih rendahnya produksi dan produktivitas tanaman holtikultura segar. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha tani hortikultura di lahan gambut guna meningkatkan produksi dan produktifitas. Metode analisis menggunakan analisis SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats) dengan mengidentifikasi faktor internal atau IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) dan faktor eksternal atau EFAS (External Strategic Factor Analysis Summary). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal: kekuatan lebih besar dari pada kelemahan dengan skor (1,38), faktor eksternal: peluang lebih besar dari pada ancaman dengan skor (1,21). Strategi agresif yang dianjurkan yaitu mengembankan potensi lahan yang sudah ada. Faktor permintaan menjadi kekuatan dan peluang utama mendorong pengembangan produk hortikultura. Adapun srategi prioritas yaitu memanfaatkan dan mengoptimalkan lahan gambut yang layak tanaman, memperbaiki pola tanam guna meningkatkan produksi dan produktivitas tanaman hortikultura.