Efektivitas Penggunaan Obat Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Terapi Hemodialisis: RIVIEW ARTIKEL - Aisyah Salsabila; Farres Ilhamza; Hanifah Ismayfatin; Widya Fatmala; Yulianti Khasanah; Maya Arfania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Gagal ginjal kronis adalah kerusakan ginjal yang berlangsung minimal 3 bulan akibat kelainan struktural atau fungsional dengan atau tanpa penurunan filtrasi glomerulus. Tujuan riview jurnal ini adalah untuk mengetahui efikasi penggunaan obat pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis. Tujuan dari hemodialisis adalah untuk mengeluarkan zat beracun yang mengandung nitrogen dari darah pasien, memurnikannya dalam mesin dialisis, dan mengembalikannya ke tubuh pasien. Efikasi penggunaan obat untuk menemukan obat dengan efek terapeutik yang bermanfaat pada pasien gagal ginjal kronik sesuai anjuran pengobatan. Metode deskriptif, metode deskriptif non eksperimental. Metode: metode pengumpulan data, metode basis data elektronik, analisis korelasi cross-sectional. HASIL: Pasien CKD yang menjalani hemodialisis menerima monoterapi dengan calcium channel blocker (CCB) amlodipine, dibarengi dengan monoterapi dengan angiotensin II receptor blocker (ARB), valsartan, dan candesartan