Analisis Faktor Penyebab Stres Akademik Dengan Teknik Rekstrukturisasi Kognitif - Edison Edison; Arman Bin Anuar; Aldy Arya Nesta; Wiwid Pradini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Stres akademik adalah respon siswa terhadap tuntutan sekolah dan dunia pendidikan yang dinilai menekan sehingga memicu terjadinya ketegangan fisik, psikologis, dan perubahan tingkah laku, serta dapat mempengaruhi prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran layanan konseling individual dengan tehnik restrukturisasi kognitif dalam menganalisis faktor penyebab stres akademik siswa. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek penelitian yaitu satu orang siswa yang teridentifikasi mengalami stres akademik. Tehnik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab stres akademik yang dirasakan oleh siswa dapat diatasi melalui pemberian layanan konseling individual dengan teknik restukturisasi kognitif. Kondisi siswa menunjukan adanya perubahan yang signifikan dimana subjek kembali merasakan keceriaan, mampu merubah pola pikirnya menjadi positif dan mampu bersosialisasi kembali dengan teman sebayanya.