Formulasi Dan Uji Efektifitas Terhadap Tablet Paracetamol Dengan Metode Granulasi Basah Dan Kempa Langsung: Riview Artikel - Aditiya Rizky Putra Abimanyu; Aliffia Dwi Rahma; Dinda Revalina Putri; Hanifah Ismayfatin; Wianda Azzahra Audia; Widya Fatmala; Yulianti Khasanah; Nia Yuniarsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Analgesik dan antipiretik yang paling sering digunakan adalah parasetamol. Parasetamol adalah obat dengan sifat analgesik dan antipiretik. Salah satu bentuk sediaan adalah tablet. Tablet adalah sediaan padat yang mengandung bahan aktif dengan atau tanpa eksipien. Tujuannya agar tablet parasetamol memenuhi persyaratan tablet parasetamol yang baik setelah melalui tahap uji coba menggunakan granulasi basah dan proses kempa langsung. Peringkat ini didasarkan pada hasil kompresi yang baik. Evaluasi tablet meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu hancur, uji analitik dan uji disolusi. Hasil evaluasi tablet untuk semua formulasi yang disetujui memenuhi persyaratan tablet yang baik, khususnya tablet parasetamol yang memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia untuk formulasi tablet.