Penerapan Model Pembelajaran Lok-R (Literasi, Orientasi, Kolaborasim Dan Refleksi) Dalam Meningkatkan Literasi Membaca (Maharah Qiraah) Pada Bacaan Teks Berbahasa Arab - Misbahul Jannah; Muassomah; Rauzatul Jannah; Fadilah Al Azmi (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah penerapan model pembelajaran Lok-R dalam meningkatkan literasi membaca (Maharah Qiraah) dan menganalisis persepsi mahasiswa tentang penerapan model pembelajaran Lok-R dalam meningkatkan literasi membaca (Maharah Qiraah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dan angket/ kuesioner. Setelah data dikumpulkan dilakukan dengan analisis deskriptif  dengan cara: 1) Pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan langkah-langkah dalam penerapan model pembelajaran Lok-R dalam meningkatkan literasi membaca (Maharah Qiraah)  sebagai berikut: a). tema pembelajaran, b). m pembagian teks dan pertanyaan, c). diskusi d). refleksi dan para mahasiswa merespon bahwasanya penerapan model pembelajaran lok-r dalam meningkatkan literasi membaca (Maharah Qiraah) terdapat 3 kategori respon, yaitu; Efektif, Menyenangkan serta melatih, dan memudahkan.