Pengembangan Media Video Tutorial Bordir Manual Motif Kerancang Pada Sarung Bantal Melalui Youtube - Raudhiyatuz Zahrah Ramadhani; Irma Russanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengembangan media pembelajaran video tutorial ini merupakan bahan ajar non cetak yang berisi tentang proses bimbingan dan penjelasan proses pembuatan bordir beserta langkah-langkahnya yang dapat dipelajari secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) kelayakan materi dan juga media pada video tutorial bordir motif kerancang, 2) respon viewers terhadap media video tutorial bordir motif kerancang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D dipilih untuk menjadi acuan pelaksanaan penelitian pengembangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji validitas untuk mengetahui tingkat validitas video tutorial, serta instrumen angket untuk mengetahui respon viewers pada video tutorial. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil sebagai berikut, 1) tingkat validitas dari ahli materi mendapatkan nilai sebesar 76% sedangkan ahli media sebesar 96% danmendapatkan kategori “layak untuk diuji cobakan” 2) respon viewers pengguna Youtube mendapat nilai rata-rata 85,1 dan termasuk dalam kategori “sangat baik.