Pengaruh Multimedia Based Learning Terhadap Penguasaan Mufradat: (Study Eksperimentasi Siswa Kelas X Ma Ya-Ikhsan Andonosari Tutur) - Muchammad Ainun Najib; Hasan Syaiful Rizal (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Mufradat adalah himpunan kata atau khazanah kata yang diketahui oleh seseorang atau entitas lain, atau merupakan bagian dari suatu bahasa tertentu. Mufradat di definisikan sebagai himpunan semua kata-kata yang dimengerti oleh orang tersebut dan kemungkinan akan digunakan untuk menyusun sebuah kalimat baru. Penguasaan siswa pada pembelajaran mufradat merupakan masalah pokok atau sentral yang harus ditangani secara intensif agar siswa mampu dalam menguasai kosakata (mufradat). Oleh karena itu multimedia based learning akan menjadi pemecah masalah tersebut.Tujuan penelitian ini adalah, (1) mengetahui penerapan Multimedia Based Learning terhadap penguasaan Mufradat. (2) mengetahui pengaruh Multimedia Based Learning terhadap penguasaan Mufradat siswa kelas X MA Ya-Ikhsan Andonosari Tutur.Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimental one group pretest posttest. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah tes, wawancara, dan observasi.Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa pembelajaran mufradat menggunakan multimedia based learning memiliki signifikan yang tinggi dalam mengingkatkan penguasaan mufradat siswa. Hal ini didasarkan pada hasil akhir uji paired samples test memiliki hasil nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu Sig.(0,000) < 0,05 sehingga H₀ ditolak, maka H₁ diterima. Dalam artian, penerapan multimedia based learning memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan mufradat siswa kelas X MA Ya-Ikhsan Andonosari Tutur, hal ini dapat diketahui berdasarkan perbedaan hasil nilai yang signifikan antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan penerapan multimedia based learning.