The Importance of Applying Enculturation in Early Childhood (The Study of Intercultural and Language Learning) - Marudut Bernadtua Simanjuntak; Marthin Steven Lumingkewas; Sutrisno Sutrisno; Christiani Hutabarat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penerapan enkulturasi pada anak usia dini sangat penting dalam membentuk identitas anak dan membantu mereka memahami perannya dalam masyarakat dan keluarga. Pendidikan antarbudaya dan bahasa juga perlu diterapkan pada pendidikan anak usia dini untuk mempersiapkan mereka menghadapi kehidupan di dunia yang semakin multikultural. Dalam mempelajari budaya dan bahasa yang berbeda, anak perlu diajarkan untuk menghargai perbedaan tersebut dan membangun sikap yang terbuka terhadap keragaman budaya. Pendidik dan orang tua juga perlu memahami pentingnya penggunaan bahasa dan budaya yang tepat dan familiar di lingkungan anak untuk membantu mereka memahami konsep keluarga dan masyarakat. Studi tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya enkulturasi pada anak usia dini dan pembelajaran antar budaya dan bahasa dalam pendidikan anak usia dini. Studi literature review ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data melalui pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan enkulturasi pada anak usia dini sangat penting untuk membentuk identitas mereka dan membantu mereka memahami konsep keluarga dan masyarakat. Mengajarkan nilai-nilai yang berbeda dalam budaya yang berbeda juga dapat membuka pikiran anak-anak dan mempersiapkan mereka untuk hidup di dunia yang semakin multikultural. Oleh karena itu, penting bagi pendidik dan orang tua untuk memahami pentingnya penggunaan bahasa dan budaya yang tepat dan akrab di lingkungan anak serta mendukung pengajaran nilai-nilai yang berbeda di berbagai budaya. Kajian kajian pustaka ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan anak usia dini dan memperluas pemahaman tentang pentingnya enkulturasi pada anak usia dini.