Aktualisasi Pluralisme Agama Pada Masyarakat Di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara Kabupaten Tapanuli Utara - Melfayenti Tanjung; Rolambok Hutasoit; Asna Sinaga; Arip Surpi Sitompul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktualisasi pluralisme agama pada masyarakat di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghmbat aktualisasi pluralisme agama pada masyarakat Di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara.Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan informan, yaitu orang yang memberi informasi tentang data yang diinginkan peneliti berkaitan dengan penelitian yang sedang dilaksanakan. Sumber data dalam penelitian adalah subyek dari mana data diperoleh. Sumber data primer ialah sumber data yang pertama dari subjek atau objek penelitianlah data penelitian langsung diambil. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu: Kepala Desa, tokoh agama Islam dan Kristen pada Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara.Hasil penelitian aktualisasi pluralisme agama pada masyarakat di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara adalah dalam melaksanakan kehidupan sehari-hari pada masyarakat muslim dan non muslim pada wilayah penelitian ini, selalu melakukan interaksi sosial dengan baik, dimana terlihat pada bentuk-bentuk kegiatan seperti pelaksanaan adat istiadat dan kegiatan-kegiatan yang sifatnya umum. Selain itu juga selalu ditanamkan pada setiap anggota keluarga dan masyarakat baik melalui kegiatan keagamaan maupun sosial dan sekolah untuk serta untuk selalu tetap menjaga toleransi saling menghargai dan menghormati antar sesama. Adapun faktor pendukung dan penghambat aktualisasi pluralisme agama pada masyarakat di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara yaitu terdapat sikat toleransi, tolong menolong sesama manusia hal ini dapat dilihat dalam berbagai bentuk kegiatan seperti gotong royong dan mengakui hak setiap pemeluk agama lainnya.Adapun faktor penghambat aktualisasi pluralisme agama pada masyarakat di Desa Hutatoruan X Kecamatan Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara masih ditemukannya masyarakat yang menganggap bahwa semua agama sama.