Perbandingan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pertumbuhan Perekonomian Indonesia Dan Rusia - Natalis Christian; Jeslyn Fedelia; Jennifer Te; Mellinda Vellin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk meneliti adanya faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan perekonomian pada negara Indonesia dan Rusia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data yang didapatkan bersumber dari sekunder yang terpercaya dan objek penelitian yang diambil adalah Indonesia dan Rusia. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian antara lain adalah sosial dan populasi, ekonomi dan perdagangan serta pemerintahan dan politik. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan jika kedua negara memiliki cara dan pengendalian masing-masing dalam pertumbuhan perekonomian negaranya. ndonesia dan Rsuia memiliki tingkat dan cara pertumbuhan perekonomian yang berbeda. Kedua negara memiliki keunggulan masing-masing contohnya dari luas wilayah negara Rusia yang jauh lebih dari 9 kali besarnya dibandingkan dengan negara Indonesia, namun jika dibandingkan dengan jumlah penduduk warga diungguli oleh Indonesia. Meskipun kedua negara ini memiliki perbedaan bukan berarti kedua negara tersebut tidak dapat melakukan kerjasama dalam membangun pertumbuhan perekonomian agar semakin maju.