Pengaruh Model Problem Based Learning berbantuan Aplikasi Quizizz terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Siswa pada Muatan IPA Kelas V SD Gugus I Kecamatan Karangasem - Ni Putu Diah Prasetyaningsih; Basilius Redan Werang; I Gede Astawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan penalaran kritis siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu, khususnya desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi sasaran terdiri dari 125 siswa dari tujuh sekolah dasar, dan teknik purposive sampling digunakan untuk memilih peserta. Sampel penelitian ini terdiri dari 31 siswa kelas V SD Negeri 1 Karangasem dan 26 siswa SD Negeri 5 Karangasem. Pengumpulan data melibatkan penggunaan soal esai dalam format tes. Hipotesis penelitian mendalilkan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan penalaran kritis siswa pada materi IPA kelas V. Analisis data menggunakan uji-t, dengan kedua kelompok menghasilkan Sig. (2-tailed) nilai 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan sebelumnya sebesar 0,05 (0,000<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan aplikasi Quizizz terhadap kemampuan penalaran kritis siswa pada materi IPA siswa kelas V SD Gugus I Kabupaten Karangasem.