Pengaplikasian Metode Finishing Ramah Lingkungan Yakisugi pada UMKM Pengolahan Kayu Desa Perina - Fauzan Fahrussiam; Nurul Chaerani; Dini Lestari; Musdi; Hasyyati Shabrina; Andrie Ridzki Prasetyo; Rima Vera Ningsih (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2023)
Kegiatan finishing pada produk kayu menjadi faktor penting dalam rangkaian proses pengerjaannya. Selain untuk peningkatan stabilitas dan perlindungan, finishing juga dilakukan untuk meningkatakan nilai estetika. Namun demikian, kandungan bahan finishing dalam cat masih didominasi dari bahan berbasis kimia yang tidak baik untuk kesehatan maupun lingkungan. Selain itu, produk kayu yang telah difinishing menggunakan bahan kimia masih bisa diserang oleh organisme perusak dan mengalami pelapukan saat pemaparan di luar ruangan. Maka dari itu, melalui kegiatan pengabdian ini ditawarkan solusi peningkatan mutu kayu menggunakan metode yang sudah sejak lama digunakan di Jepang dalam pengawetan kayu yaitu metode yakisugi. Proses finishing yang dilakukan pada UMKM pengerjaan kayu di Desa Perina masih tergolong konvesional sehingga kualitas yang dihasilkan pun tidak maksimal, ditambah lagi dengan kualitas bahan baku yang tidak terlalu baik. Maka dari itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menawarkan alternatif baru dalam peningkatan mutu kayu menggunakan metode yakisugi yang tidak hanya menghasilkan produk kayu bernilai estetika tinggi, namun ramah terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan memberikan warna baru dalam proses finishing dibandingkan metode yang umumnya digunakan. Kegiatan ini juga membuka ide-ide baru dalam menciptakan produk perkayuan yang unik, estetik dan ramah lingkungan.