Analysis Of Community Participation In Open Depecation Pree (ODP) Activities In Ale Sipitto Village, Ma'rang District, Pangkep Regency - Marsuki Marsuki; Andi Muhammad Ishak Ismail; Aminah Aminah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam kegiatan program Open Depecation Pree (ODF)) di Desa Ale Sipitto Kecamatan Ma'rang Kabupaten Pangkep, penelitian menggunakan tipe penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam kegiatan Open Depecation Pree (ODF) di Desa Ale Sipitto Kecamatan Ma'rang Kabupaten Pangkep sudah cukup baik. Faktor pengambat partisipasi masyarakat dalam mendukung kegiatan Open Depecation Pree (ODF) di Desa Ale Sipitto, adalah tradisi atau kebiasaan warga buang BAB belum berubah secara baik, terutama di pedusunan, pinggir kebun dan semak-semak, kurangnya sarana pendukung yang dapat mengatasi pembuangan sampah sembarangan, dan partisipasi masyarakat masih rendah dalam program Open Defecation Free (ODF) atau SBS (Stop Buang Air Besar Sembarangan).