Analysis Of Social Dynamics Of Traditional Market Traders Mattirowalie In Improving The Welfare Of The People In The Barru District - Hj. Aidah S; Marsuki Marsuki; Endang Sulfika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: dinamika sosial pasar tradisional Mattirowalie Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Dan untuk mengetahui peran pasar tradisional Mattirowalie dalam fungsi sosial dan ekonomi untuk kesejahteraan pedagang di Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dengan cara Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Analisis data menggunakan interaktif model (Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan dan verifikasi).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika sosial pedagang pasar tradisional Mattirowalie Kecamatan Barru Kabupaten Barru dapat dilihat dari: Kebersihan Lingkungan dan Keamanan, di lingkungan Pasar Mattirowalie mengarah pada pencemaran lingkungan karena sampah-sampah yang dihasilkan di lingkungan pasar tidak dikelola secara baik. Sedangkan keamanan sering terjadi pencurian atau pencopetan. Hubungan Interaksi dengan Keluarga, sebelum adanya Pasar Mattirowalie hubungan mereka sangat harmonis, banyak menghabiskan waktu bersama keluarga namun pasca adanya Pasar Mattirowalie membuat para pedagang jarang menghabiskan waktu bersama keluarga tetapi komunikasi dengan keluarga tetap lancar dan hubungan mereka dengan keluarga tetap harmonis. Adapun peran pasar tradisional Mattirowalie dalam fungsi sosial dan ekonomi untuk kesejahteraan pedagang di Kecamatan Barru Kabupaten Barru dapat dilihat dari: (1) Peran pasar tradisional Mattirowalie dalam Fungsi sosial antara lain: sebagai sarana hubungan sosial dan sebagai sarana sosialisasi atau bertukar informasi. (2) Peran pasar tradisional Mattirowalie dalam fungsi ekonomi antara lain: sebagai tempat jual beli, sebagai tempat mendatangkan lapangan pekerjaan, dan sebagai tempat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.