Kajian Tekanan Jatuh Menggunakan Software Etap 12.6.0 Pada Sistem Distribusi 20 Kv (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Analisis jatuh tegangan adalah suatu hal yang sangat penting bagi PT. PLN (Persero) UP3 Binjai guna mengetahui kualitas suatu jaringan dan untuk meminimalisir kerugian yang terjadi akibat susut tegangan. Jatuh tegangan yang terjadi pada saluran distribusi 20k V disebabkan oleh beberapa faktor seperti panjang penghantar, jenis penghantar dan beban dari saluran distribusi 20k V tersebut. Ada beberapa cara untuk menganalisis tegangan jatuh pada jaringan distribusi 20 KV yaitu dengan cara menganalisis secara manual dengan menggunakan rumus maupun langsung dengan menggunakan bantuan software. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung besarnya tegangan jatuh dengan menggunakan cara manual dan cara bantuan software dan membandingkan hasil keduanya. Hasil dari pengamatan, pengujian dan persentase susut tegangan yang menggunakan etap 12.6 yang telah dilakukan adalah sebesar 1,66% dan hasil dengan cara manual dengan rumus adalah 1,55%. Angka itu masih termasuk batas toleransi tegangan jatuh yaitu dibawah 5%. Sehingga hasil susut tegangan pada penyulang masih baik dan tidak perlu dilakukan perbaikan karena masih terjaga keandannya.