Kajian Besaran Hasil Pada Pembangunan Basement Rumah Sakit Regina Maris Kota Medan - Fernanda, Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Proyek adalah kegiatan sekali lewat dengan wak tu dan sumber daya terbatas untuk mencapai hasil akhir yang telah ditentukan. Metode pengendalian proyek yang digunakan adalah Metode Pengendalian Biaya dan Jadwal Terpadu (Earned Value). Survei dilakukan pada tanggal 20 November sampai dengan tanggal 09 November 2020. Pengumpulan data lebih kurang 14 hari Adapun data yang diperolah gambar detail engineering drawing (DED), RAB pekerjaan tanah basement, Kurva S pekerjaan tanah basemet dan laporan kemajuan pekerjaan. Sedangkan analisa data lebih kurang 12 (dua belas) hari. Adapun hasil yang diperoleh berupa Pada akhir peninjauan pada minggu ke-8, kinerja jadwal proyek (SPI) sebesar 0.861 lebih kecil dari 1, menunjukkan bahwa proyek mengalami keterlambatan sebesar 10,65 % dari rencana awal proyek yang direncanakan sebesar 76,72% dengan realisasi pekerjaan 66,07%. Sedangkan dari kinerja biaya, nilai CPI adalah 1,552 lebih besar dari 1 yang berarti terjadi penghematan atau biaya aktual yang lebih kecil dari pekerjaan yang sudah terlaksana. Kondisi dimana wak tu penyelesaian mengalami keterlambatan harus diantisipasi dengan memprediksi progres proyek di wak tu selanjutnya, yaitu dengan menghitung wak tu penyelesaian proyek (ECD). Perkiraan wak tu penyelesaian proyek bertambah dari 8 minggu menjadi 9 minggu. Sedangkan prediksi besarnya biaya untuk pekerjaan tersisa (ETC) adalah Rp1.744.988,96 dan biaya total proyek (EAC) sebesar Rp 3.400.204.929,96.