Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan KualitasProduk Terhadap Kepuasan Nasabah Asuransi (Studi Pada PT. Asuransi Jiwa Central Asia Raya Bukittinggi) - Tifany Yeldi Astuti; Muhammad Taufiq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis saat ini. Hal ini juga dirasakan oleh para pelaku bisnis di bidang perbankan yang dituntut untuk memiliki kualitas layanan dan kualitas produk yang lebih baik sehingga mampu memenuhi kepuasan nasabah asuransi. Tujuan penelitian yang penulis lakukan adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan asuransi pada PT. Asuransi Jiwa Central Asia Raya Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian field research dengan teknik pengumpulan data yaitu angket (kuesioner). Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara nyata kualitas pelayanan (X1) dan kualitas produk (X2) serta kepuasan pelanggan (Y) dapat dianalisis dengan nilai Y = 6,734 + 0,614 X1 + 0,210 X2. Artinya 0,614 berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan nasabah dan 0,210 berpengaruh terhadap kepuasan nasabah, dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) membuktikan bahwa secara bersama-sama kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan nasabah asuransi, apabila diuji secara individual produk kualitas (0,001 < 0,05) berpengaruh lebih signifikan dibandingkan kualitas layanan (0,000 < 0,05) terhadap kepuasan nasabah asuransi.