Pengaruh Proses Pembelajaran PPKn Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Pekanbaru - Agnes Agnes; Hambali Hambali; Jumili Arianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang muncul berdasarkan observasi mengenai proses pembelajaran yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Pekanbaru. Berdasarkan hasil pra riset bahwa selama proses pembelajaran berlangsung banyak siswa yang kurang fokus untuk mendengarkan penjelasan dari guru ataupun melakukan kegiatan lain diluar dari topik pembelajaran. Hal tersebut tentu saja dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh proses pembelajaran PPKn terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 2 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh proses pembelajaran PPKn terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 2 Pekanbaru. Manfaat dari penelitian ini yaitu manfaat teoritis yakni penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam dunia pendidikan terkhususnya dalam hal yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah dan manfaat praktis yakni dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi sekolah dan pendidik dalam mengelola proses pembelajaran agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yaitu observasi, angket, dokumentasi, dan library research. Pengolahan data dengan analisis statistic deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana berbantuan aplikasi SPSS Versi 29.0. Hipotesis dalam penelitian ini diterima, dimana terdapat pengaruh proses pembelajaran PPKn terhadap prestasi belajar siswa SMA Negeri 2 Pekanbaru. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,455 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (proses pembelajaran PPKn) terhadap variabel terikat (prestasi belajar) adalah sebesar 45,5%.