Implementasi Standar Akreditasi Nasional dan Kompetensi Lulusan dalam Meningkatkan Kualitas Sekolah di Indonesia - Deissy Wenda Rau; Elni J. Usoh; Shelty D.M Sumual; Henny Tambingon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Standar Akreditasi Nasional (SAN) dan Kompetensi Lulusan (KL) adalah dua hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sekolah di Indonesia. SAN digunakan untuk menilai kualitas sekolah berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, sedangkan KL menunjukkan kemampuan siswa dalam memenuhi standar pendidikan yang telah ditetapkan. Dalam jurnal ini, penulis akan membahas tentang bagaimana SAN dan KL dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas sekolah di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran standar tersebut dalam meningkatkan mutu pendidikan dan meningkatkan kompetensi lulusan.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang melibatkan kajian literatur yang relevan dengan topik. Data dikumpulkan dari berbagai sumber termasuk jurnal akademik, laporan pemerintah, dan database online. Kajian pustaka difokuskan pada penerapan Standar Akreditasi Nasional dan Kompetensi Lulusan di Indonesia dan dampaknya terhadap mutu pendidikanTemuan menunjukkan bahwa penerapan standar akreditasi sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Standar memastikan bahwa lembaga pendidikan memberikan pendidikan yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan siswa. Pelaksanaan standar akreditasi telah mengarah pada peningkatan keterampilan dan kompetensi lulusan seperti yang dicita-citakan oleh program Proses akreditasi juga telah mendorong lembaga pendidikan untuk meningkatkan kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, manajemen sekolah, dan hasil belajar siswa Kesimpulannya, implementasi Standar Akreditasi Nasional dan Kompetensi Lulusan sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Proses akreditasi memastikan bahwa lembaga pendidikan menyediakan pendidikan yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan siswa. Pemerintah dan lembaga pendidikan perlu bekerja sama untuk meningkatkan kurikulum, fasilitas, tenaga pengajar, manajemen sekolah, dan hasil belajar siswa. Rekomendasi tersebut mencakup perlunya akuntabilitas, transparansi, dan konsistensi yang lebih besar dalam proses akreditasi, serta perlunya penelitian lanjutan untuk mengevaluasi dampak akreditasi terhadap kualitas pendidikan di Indonesia.