Rancangan Dasar Mesin Pengaduk Selai Srikaya Muatan 30 Kilogram Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Produksi Roti - Arif, Chairul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Sesuai hasil survey di UKM produksi roti di daerah Berastagi, bahwa proses pemasakan dan pengaduk an selai srik aya masih dilak uk an secara manual diaduk oleh 2 orang secara bergantian. Hal ini sangat menghambat proses produksi selai srikaya karena membutuhkan wak tu relatif lama (10 kilogram/10 jam) dan proses pengadukan membutuhkan tenaga ekstra. Selain itu selai srikaya sering pecah pada saat proses pengadukan berlangsung dan tekstur akhir dari selai srikaya kurang bagus. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini dirancang Mesin Pengaduk Selai Srikaya yang bertujuan untuk membantu proses pembuatan selai srikaya, agar lebih efektif dan efisien dalam proses pembuatan, Mesin ini didesain menggunakan software solidwork , pengadukannya menggunakan penggerak motor listrik dan pemanasan kompor LPG. Selain itu untuk mencegah terjadinya kegosongan selai srikaya, tabung pemasakan didesain model double jacket agar tidak bersentuhan langsung dengan api. Berdasarkan hasil uji kinerja mesin pengaduk selai srikaya didapatkan data sebagai berikut: 1) Kapasitas produksi 30 Kg/8 jam (sekali proses). 2) Kualitas selai srikaya hasil pemasakan tidak pecah dan tekstur selai bagus. 3) Proses pengadukan menggunakan motor listrik sehingga mudah cara pengoperasiannya dan operator tidak mudah lelah. Hasil rancang bangun Mesin pengaduk selai srikaya mempunyai spesifikasi sebagai berikut: 1) Dimensi rangka : Panjang 700 mm, Lebar 700 mm, Tinggi 1100 mm, 2) Penggerak : Motor AC 220V dengan daya 0,372 Kw V; 2800 Rpm, 3) Material pengaduk pipa SS 304 dengan ketebalan 2 mm, 4) Transmisi 1:50 jenis WPX 50 dihubungkan oleh pulley dan belt, kecepatan putar pengaduk 37,5 Rpm, 5) Dimensi tabung unit pemasak an selai srik aya dengan diameter 400 mm dan tinggi 500 mm, Kapasitas 50 Kg.