Komposisi, Struktur dan Keanekaragaman Vegetasi di Kawasan Rehabilitasi RPH Jerowaru KPH Rinjani Timur - Hafizul Khatomy; Muhamad Husni Idris; Irwan Mahakam Lesmono Aji (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu kegiatan rehabilitasi besar dilakukan pada tahun 1996-1999 melalui kerjasama antara lembaga-lembaga kehutanan Indonesia dengan Japan International Forestry Promotion and Cooperation Center (JIFPRO) pada kawasan yang memiliki luas ±331 ha di Kawasan Hutan Lindung Sekaroh Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Jerowaru, Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Rinjani Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis dan struktur tegakan, serta keanekaragaman jenis vegetasi di kawasan tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juli 2022. Teknik sampling menggunakan petak tunggal persegi Panjang berukuran 50 x 20 m dengan intensitas sampling 1%, sehingga diperoleh 33 plot contoh dengan sub plot didalamnya yaitu plot tiang (10x10 m), plot pancang (5x5 m), dan plot semai (2x2 m). Sampel diletakkan secara Systematic Sampling dengan jarak 300 m. Analisa yang dilakukan meliputi komposisi jenis, struktur dan keanekaragaman jenis tegakan. Hasil penelitian menunjukkan jenis yang ditemukan yaitu sebanyak 17 jenis yang terbagi kedalam 12 famili dari total keseluruhan Individu, didominasi oleh jenis Azadirachta indica dan Enterolobium cyclocarpum. Diameter tegakan dengan jumlah tertinggi adalah 20-30 cm, dan strata tertinggi pada strata C (4-20 m). Tingkat keanekaragaman jenisnya sangat rendah, yaitu H’<1.