Studi Analisis Pengalaman Pengguna dalam Menggunakan Teknologi Voice Assistant pada Perangkat Smart Home - Muhammad Zulfariansyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami pengalaman pengguna dalam menggunakan teknologi voice assistant di rumah, seperti Google Home, Amazon Alexa, dan Apple HomePod. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 10 responden yang menggunakan teknologi voice assistant di rumah mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi voice assistant memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam menjalankan tugas-tugas sehari-hari, seperti mengatur jadwal, mencari informasi, dan mengontrol perangkat rumah. Namun, ditemukan juga beberapa kendala seperti keterbatasan bahasa yang didukung dan ketidakmampuan teknologi untuk memahami aksen dan intonasi suara tertentu. Temuan ini dapat membantu pengembangan teknologi voice assistant yang lebih baik dan lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna di rumah dengan lebih baik lagi ke depannya.