Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Bangkinang dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa - Annisa Febriani; Auzar Auzar; Charlina Charlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh implementasi program gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkkan minat membaca siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan implementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) pada siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang dalam meningkatkan minat baca siswa. Subjek uji coba dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMPN 1 Bangkinang dengan populasi 118 siswa dan di dapat 54 siswa. Data dalam penelitian di dapat hasil dari angket siswa dan hasil wawancara guru serta kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian, uji validasi dan uji reliabilitas. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana, uji normalitas dan uji koefisien korelasi.